もっとはやく買えばよかった道具
思った以上に楽しめる!ガスバーナー
お菓子作りで「仕上げに砂糖をふりかけてバーナーで焦げ目をつけましょう」という文言だったり、炙りチャーシュー、サーモン、チーズ、等々。
「炙って」美味しいのは分かるんだけど、家でやるほどでもね…?
製菓材料店でみても、5千円近いとなると、なかなか手が出せなかった。
しかし!先日、イワタニブランドで、2千円いかない位のガスバーナーを(しかもロハコで)見つけてしまい、Tポイントもたまってるし、ものは試し!!と買ってみました。
茹でたじゃがいもにチーズをのせて、バーッと炙る。
…うまい。なにこれうまい。
他にも、しめ鯖炙ったり、ケーキの仕上げに焦げ目つけたり。未知の世界が広がった!
本当に。格言「どうせ買うなら早く買う」。
なぜ買わなかったのか謎であるほど。
ちなみに、夫氏はホワイトデーのお返しをバーナーにしようとしていたらしいし、むしろ私よりも楽しく炙っているので、買ってよかったです。
この手のタイプで、アマゾンで2千円くらいです。
お皿、もとい、フライパンは「そのままお皿にもなる」手軽さが良い感じの「JIU」を使っています。
炙っても焦がしたり(?)する恐れが無いのでちょうど良かった。素晴らしいコラボ。